Зав.кухни
http://s55.radikal.ru/i148/1003/b7/ccd56b7c9713.png
Начинаю с любимого - с итальянской кухни.
За идею приготовления этого блюда спасибо Eaufeuria.

Кальцоне - типичное итальянское блюдо, одно из самых распространенных в любом застолье юга Италии, если верить вики. Действительно, готовится эта пицца очень быстро и просто, но от этого она не менее вкусна, чем, скажем, известная Маргарита.

Я не нашла нормального рецепта с граммовками, потому все делала на глаз. И не ошиблась) Впрочем, как и в любой другой пицце, всегда видишь по факту, чего тебе не хватает.
Итак:

Ингредиенты:
Тесто:
— я облегчила себе жизнь и купила тесто, а не стала делать его сама. Кстати, лучше всего брать тесто "Талосто". Оно делается по ГОСТу, и если вы такой же задрот по составу продуктов, как и я, то "Талосто" не шокирует опасными Е-шками и вполне применимо, вкусно и отлично поднимается даже после повторной разморозки.
Начинка:
— сыр моцарелла (или рокфор);
— ветчина (можно заменить поджаренными с чесноком грибами);
— помидоры, консервированные в собственном соку (или черри свежие, думаю, это не худший вариант);
— артишоки (я брала корнишоны);
— пару листиков базилика;
— орегано и розмарин (я не нашла их по отдельности, потому брала приправу "Kamis" - "Прованские травы", где в составе оригано, розмарин и базелик);
— томатная паста (лучше брать густую, с составом без воды. Например "Помидорка";);
— оливковое масло.

Готовим:

Мелко нарезаем ветчины, сыр, помидоры и корнишоны.
Раскатываем тонко тесто. Можно не бояться - при запекании, т.к. пирог маленький, оно не порвется и не разойдется.



Начинки раскладываем в стандартной для пиццы последовательности: мажем томатной пастой нижний слой теста, выкладываем ветчину, порезанные помидоры, корнишоны, сыр, посыпаем приправами.



Вот, что примерно у нас должно получиться.



Накрываем вторым слоем теста чуть меньшего диаметра, скрепляем края.
В оригинальном рецепте кальцоне делается в форме чебурека - на одной половинке укладывается начинка, другой накрывается сверху. Круглая форма в данном случае - моя личная инициатива.



Смазываем противень маслом (чем меньше, тем лучше, чтобы выпечка не мокла), укладываем кальцоне на него. Сверху сбрызгиваем маслом и протыкаем вилочкой, чтобы не образовалось "пузырей".
Ставим противень в духовку, разогретую до 200 С.
Выпекается довольно быстро, минут десять. До румяной корочки.



Приятного аппетита)


P.S. Кстати, из остатков теста можно сделать самсу:

Вопрос: Лайк?
1. Да!  3  (100%)
Всего: 3

@темы: [выпечка], [мясное], [несладкое]